фильмы
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » Статьи » Рэйф Файнс » статьи, интервью

Рэйф Файнс: "Я не фанат Гарри Поттера!"
"Комсомольская правда", 23 декабря 2005, Cтас Тыркин

Знаменитый английский актер дал эксклюзивное интервью «КП» перед российской премьерой своего нового фильма «Преданный садовник».

Практически одновременно на экраны выходят две картины с участием одного из лучших драматических актеров мира - и обе хорошие.
«Гарри Поттер и Кубок огня», в которой Рэйф Файнс изумительно сыграл главного кинозлодея современности Волан-де-Морта, только что стартовала в прокате. А премьера экранизации шпионской драмы Джона Ле Карре «Преданный садовник» состоится 25 декабря в рамках традиционной программы «Рождественская эйфория» в кинотеатре «Ролан». В широкий прокат эта лента, у которой много шансов на «Оскара», выйдет 16 февраля.

«Шпионы - как мы»

Действие «Преданного садовника» происходит в Кении, где живет и работает британский дипломат Джастин Квэйл (Файнс) и жена его Тесса (Рэйчел Вайц, знакомая нам по «Врагу у ворот», «Мумии» и «Константину»).
Однажды Тессу - активистку, спортсменку, наконец, просто красавицу - находят мертвой в пыльной кенийской пустыне. Кажется, она изменяла Джастину, который так сильно ее любил...

- Что больше всего поразило меня в Кении - так это сочетание бедности и антисанитарии с какой-то немыслимой жизнерадостностью, витальностью африканцев, - вспоминает Файнс. - У них нет ни водопровода, ни электричества, а они счастливее многих европейцев! Побывав там несколько раз, я понял, что африканцам, возможно, вовсе не нравится, что их постоянно выставляют жертвами. Это не значит, конечно, что мы должны перестать оказывать им помощь... Но своей жаждой жизни они могут с нами еще и поделиться! Когда наша съемочная группа приземлилась в Кении, туземцы приветствовали нас каким-то потрясающим танцем. И постоянно были готовы пуститься в пляс. По любому поводу.

- За «Преданного садовника» вам светит очередное выдвижение на «Оскара».

- Не думаю, что об этом нужно думать заранее, но, если фильм получит номинации, это будет великолепно.

- В основу картины положен роман знаменитого писателя, бывшего британского разведчика Ле Карре.

- Я встречался с ним много раз. Он очень-очень умен. Видит тебя насквозь.

- В нем чувствуется бывший шпион?

- Думаю, что черта хорошего шпиона - это способность быстро вбирать в себя информацию. Не смотреть и слушать, а видеть и слышать. Общаясь с Джоном, немедленно чувствуешь этот быстрый, активный ум. Думаю, что шпионы чем-то похожи на актеров. Они тоже наблюдают за людьми. Иногда должны играть - для прикрытия. И быть очень убедительными в своих «ролях»!

- Ваш герой-дипломат увлекается садоводством. Вы случайно этим не балуетесь?

- Мой отец любил работу в саду, я - нет. Садовники - обыкновенно очень мудрые люди. Настойчивые и терпеливые, питающие огромный интерес к природе и вообще к жизни. Понимающие жизнь во всей ее сложности и изменчивости. Это внутреннее качество. Не случайно Ле Карре - прекрасный садовник. Одно с другим связано.

«Бойтесь меня! Бойтесь!»

- Вашу работу в «Гарри Поттере...» сейчас оценивают миллионы зрителей во всем мире. Вы брали это во внимание, когда соглашались на роль Волан-де-Морта?

- Дело в том, что я не фанат книг и фильмов о Гарри Поттере. Вообще. Мне и в голову не приходило, что эта моя работа вызовет такой ажиотаж. Напрасно, наверное. Я просто прыгнул в этот проект и получил удовольствие. У меня в картине всего лишь одна, хотя и очень большая сцена, в которой я должен был выглядеть очень-очень злым. В течение 10 минут мне нужно было играть воплощенное зло и при этом избегать повторов. С режиссером Майком Ньюэллом мы перепробовали самые разные варианты.

- Почему же вы согласились, если не интересовались книжками?

- Потому что это хорошая роль! Не нужно быть фанатом, чтобы это понять. К тому же иногда мне надоедает сниматься в серьезных драмах для взрослых. Да, мне вовсе не по душе, что меня воспринимают исключительно как актера, который снимается только в серьезных фильмах и литературных экранизациях. Оттого я и снялся, допустим, в романтической комедии «Госпожа горничная» в паре с Дженнифер Лопез. Время от времени хочется сыграть персонажа попроще.

- Это Волан-де-Морт-то «попроще»?

- По его внешнему виду так, конечно, не скажешь. Мне выбелили кожу так, что выступили все вены. Испортили зубы. Побрили брови. И вдобавок добавили на компьютере нос, как у змеи.

- Вы не были против того, чтобы вас так уродовали?

- Не-е-ет! Это было великолепно! (Повторяет 3 раза.) Потому я и соглашаюсь на такие экстремальные роли! Это было так весело! Такое отдохновение от всех моих серьезных ролей!

- Детишек-то как напугаете!

На секунду Рейф превращается в змееподобного Волан-де-Морта и шипит:
- О, я надеюсь на это!!!

«Дети вредят театру»

- А у самого у вас дети есть?

- Нет. И жены тоже. И не хочу ими обзаводиться.

- Почему, если не секрет?

- Я слишком много путешествую. Мне нравится моя свобода. Не хочу заботиться о том, с кем оставить ребенка, каждый раз перед выходом в театр.

- Вы много играли русскую классику. Как это повлияло на вас?

- Не так уж и много! Играл в «Иванове» Чехова - спектакле, который мы привозили в Москву. Любой опыт идет на пользу - не важно, Чехов это, Пушкин или Шекспир. Эти великие писатели обладали такой мудростью, щедростью и человечностью, что этому невозможно у них не учиться. У Чехова меня особенно привлекает сочетание юмора с повседневной трагичностью нашего бытия...

- Вы придерживаетесь системы Станиславского?

- Честно сказать, я не знаю, что это такое. Когда-то давно что-то такое читал. У него были хорошие мысли, некоторые из них актуальны до сих пор. Но в целом я думаю, что буквальное следование его заповедям «зажимает» актеров. Во всяком случае, я не из тех, кто ходит в шкуре своего персонажа 24 часа в сутки. Особенно если этот персонаж - Волан-де-Морт.

- С кем из актрис вы мечтали бы сняться вместе?

- Уже снимаюсь! Я ужасно доволен возможности поработать вместе с Сюзан Сэрендон. В лирической комедии «Бернард и Дорис» она играет табачную миллиардершу, а я ее слугу-гомосексуалиста. Представляете: она оставляет все свое состояние мне!