KinoSite.ucoz.ru
Воскресенье, 23-Июл-2017, 15:46
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
досье, фильмография
Жан Рено
биография, интервью
Жан Рено
фильмы
Жан Рено
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » Статьи » Жан Рено » биография, интервью

Жан Рено. Интервью из «Спутник ТВ» (2006)
Источник:
MA&M (LA) Спутник - ТВ

Его настоящее имя дон Хуан Морено Федерико Хименес. Его родители бежали в тридцатых годах из Испании, подальше от режима Франко. Хуан родился на “окраине мира”, в Касабланке, прославленной благодаря одноименному фильму с Хэмфри Богартом. Возможно, поэтому его самого часто сравнивают со “стариной Хэмом” – за неулыбчивость, мужественность и талант. Сделав себе карьеру на ролях убийц (самый известный из которых – Чистильщик из “Леона”), Жан Рено с возрастом переквалифицировался в полицейских. Впрочем, кого бы он ни играл, в любом случае это герой-одиночка, с тяжелым взглядом, сумрачным обаянием и глубоко запрятанной личной травмой. И его единственная верная любовница – “беретта” 92-го калибра. Она-то уж точно никогда не подведет.

Мсье Рено, вы похожи на своих героев?

Вы хотите спросить, одиночка ли я? Трудно сказать – моя профессия предполагает общительность. Но друзей у меня действительно мало, всего четверо, и всех этих ребят я знаю еще с начала шестидесятых. Все мы из Касабланки, такая “команда мечты”. Сейчас один из нас в Нью-Йорке, другой в Италии, двое еще где-то, а я в Париже. Но мы – как звенья одной цепи.

Ваши герои, как правило, немногословны. Так же, впрочем, как и вы.

Я играю сильных персонажей, а чем сильнее человек, тем меньше ему нужно слов. И тем больше у него скелетов в шкафу – это интригует. Вы знаете, я пару раз общался с ребятами из секретных служб – это впечатляет. Даже если они молчат, они молчат со значением. А если произносят хоть слово, то оно стоит целого монолога.
Вы общались с ними или они общались с вами?

Это были просто знакомые, все в порядке (смеется).

Вы обсуждаете политику?

Французскую? Все ее обсуждают. Слишком много глупых законов, правительство контролирует все. Но давайте не будем о политике – я все же актер. Гораздо больше меня интересуют сценарии, мечты, люди, идеи.

Хорошо. По какому принципу вы выбираете роли?

Читаю сценарий, узнаю, кто режиссер, кто еще будет сниматься. Важно все – даже атмосфера на съемочной площадке. В конце концов, нам вместе предстоит прожить как минимум три месяца, и должны возникнуть какие-то чувства друг к другу.

Для вас важно, европейский это проект или голливудский? Чему отдаете предпочтение?

Так уж сложилось, что язык сегодняшнего кинематографа – английский, и чтобы карьера актера состоялась, он должен свободно говорить на нем. Надеюсь, что когда-нибудь ситуация переменится, и французский, немецкий или португальский языки будут иметь то же значение. Но даже сейчас Голливуд для меня не приоритет. Главное – сценарий и команда.

Зачем, в таком случае, вы согласились на роль в “Годзилле”?

“Годзилла”… Так и знал, что вы о ней спросите. Не самый лучший мой фильм, это верно. Кинематограф родился из греческого театра, а в “Годзилле” главную роль играли спецэффекты. Но тоже, кстати, хороший опыт – пришлось работать со своим воображением. Глядя на стену, я должен был представлять гигантского ящера. Зато сейчас я могу себе вообразить все что угодно, скажем, домик в Сен-Тропе. Каждый актер должен быть немного шизофреником, верно (смеется)?

В чем разница между работой во Франции и в Голливуде?

В Голливуде слишком много пафоса. Там каждый актер ощущает себя звездой мирового масштаба – ты к нему подходишь, а он так важно говорит: “Вы будете работать со МНОЙ” (смеется).

Вы видели голливудский ремейк фильма “Никита”, в котором вашу роль играет Харви Кейтель?

Нет, не видел. Но Харви – фантастический актер, я преклоняю перед ним колени. А почему вы спрашиваете? Хотите, чтобы я сравнил его игру и свою? Эти игры не для меня – забудьте.

А фильм “Леон”… Вы бы согласились сняться в его приквеле?

Нет, финита. Мой первый принцип – никогда не возвращайся в прошлое, даже если оно было счастливым. Это как игра в теннис. Если ты выиграл матч, ты уже – хочешь не хочешь – должен переходить на следующую ступень. Четвертьфинал, полуфинал… Если ты выйдешь из игры со словами “Я лучший”, останешься жить приятными воспоминаниями – грош тебе цена.

Правда ли то, что вы отказались от роли агента Смита в “Матрице”?

Да, но мне пришлось бы улететь в Сидней на семь месяцев, а это слишком долгий срок.

Вы живете на три дома?

Да, в Лос-Анджелесе, Париже и Провансе. Я как мост между Америкой и Европой, чем, кстати, горжусь.

И как вам Лос-Анджелес?

Идеальное место для работы, а вот жить там невозможно. Максимум, на сколько меня хватило, – это полгода, и то было очень тяжело. Кино – это моя работа, а не моя жизнь – а в Лос-Анджелесе все именно живут кино и говорят только о нем. Плюс этот голливудский гламур – бесконечные вечеринки, все такое прочее… Каждый более или менее известный актер обитает в золотом замке, окруженный сотней ассистентов, парикмахеров, адвокатов, – все это несколько пугает и совсем не по мне. И да, черт, там везде запрещено курить! Я считаю своим настоящим домом юг Франции, там у меня свой оливковый сад, я сам делаю масло, и там никому в голову не придет говорить о киноновинках и кассовых сборах. Там можно сосредоточиться на том, что действительно любишь: музыка, театр, живопись. Вы знаете мое хобби? Я пишу мюзиклы.

О чем они?

О любви, конечно.

Все французы любят поговорить о любви. У вас же еще слава сердцееда.

Моя главная любовь – это мои дети. У меня их четверо, от восьми и до двадцати восьми лет. Что касается женщин – вы знаете, я уже дважды был женат. Это идиотская ситуация. Ненавижу разводы. Тем не менее, у меня хорошие отношения со всеми своими “бывшими”.

Хорошо, расскажите тогда о своем настоящем. Что вы сейчас любите?

Граппу. Бокал хорошего вина. Море. Путешествия на яхте. Музыку семидесятых и кантри – особенно Гарта Брукса. Люблю готовить – к примеру, мне удаются супы. Приезжайте как-нибудь ко мне в Прованс и попробуйте мой картофельный суп – уверяю вас, вы маму родную за него продадите.

Обязательно воспользуюсь приглашением. Но вы совсем ничего не сказали насчет кино. Человек, который родился в Касабланке, просто обязан любить старые черно-белые картины!

Я действительно немного старомоден в своих предпочтениях. Это, кстати, не относится к “Касабланке” – хороший фильм, но я посмотрел его уже в зрелом возрасте и могу сказать, что это совсем не мое кино. Зато я очень люблю Жана Габена. И старину Хэмфри – он неповторим (имеется в виду Хэмфри Богарт. – Ред.) И Роми – любовь всей моей жизни (Роми Шнайдер. – Ред.). Еще фильм “Из любви к женщине” – он был первым, который я посмотрел в детстве (малоизвестная картина Жана Гремийона 1954 года. – Ред.). Но не считайте меня сухарем, застрявшим в прошлом, – я знаю, что такое компьютер, и даже пользуюсь Интернетом (смеется).

Играя в боевиках, вы сами выполняете трюки или пользуетесь услугами дублеров?

Стараюсь сам – если есть возможность. Мне кажется, что актер должен уметь все, это добавляет картине достоверности. Мой самый сильный опыт был на съемках фильма “Багровые реки” – горы, снег, холодный лед, неимоверно синее небо… И воздух просто пьянит. Мне пришлось карабкаться по скалам – ни с чем не сравнимое ощущение – чувствуешь себя царем мира. Еще я играл без дублеров в “Ронине” – просто попросил режиссера, и все.

В “Ронине-2” вы играли с Робертом Де Ниро, он же ваш хороший друг?

Да, мы познакомились случайно в ресторане Нью-Йорка. Он лучший актер из всех, которых я знаю. Если сравнить актерский ансамбль с оркестром, то Бобби – скрипка Страдивари.

Вот это комплимент! Тогда кто же вы?

Не знаю, не мне судить. Но вот если сравнивать мою скромную персону с кем-нибудь из представителей животного мира, то я, пожалуй, верблюд.

Это еще почему?

Неприхотлив, люблю солнце, могу долгое время обходиться без воды. К тому же у меня большие глаза и очень большой рот.

А вот кто-то из японских журналистов сравнил вас с французским багетом – крепкий снаружи и мягкий внутри.

Эти японцы – они просто меня очень любят после фильма “Васаби” (смеется).

У вас есть какой-нибудь жизненный принцип? Или, может, целая собственная философия?

Лучше смотреть мои фильмы, чем говорить о них. Лучше заниматься с женщиной любовью, чем говорить о своей любви. Я вообще, как видите, не большой любитель лишних слов.

Категория: биография, интервью | Добавил: ДжуДжу (01-Июн-2007)
Просмотров: 420 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
© kinosite.ucoz.ru