KinoSite.ucoz.ru
Понедельник, 11-Дек-2017, 12:18
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
досье, фильмография
Венсан Кассель
биография, интервью
Венсан Кассель
фильмы
Венсан Кассель
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » Статьи » Венсан Кассель » биография, интервью

Венсан Кассель. Не думаю, что во Франции сегодня есть звезды.
Андрей Плахов для коммерсант

В Париже состоялась премьера фильма "Шайтан" режиссера Кима Шапирона, афишами которого завешан весь город. На следующий день после этого с ВЕНСАНОМ КАССЕЛЕМ, играющим звероподобного монстра, в плену у которого оказалась компания юных прожигателей жизни, побеседовал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
Казалось, весь Париж собрался на эксклюзивный показ в кинотеатре Rex (в большой прокат "Шайтан" выйдет только через неделю). Прорваться в зал было непросто даже с билетами. Выглядел "весь Париж" как буйная толпа молодых людей самых разных цветов кожи – орущих, свистящих и приветствующих своего кумира Венсана Касселя. На сцене появились режиссер-вьетнамец и другие исполнители столь же мультикультурного состава – многие негритянского и арабского происхождения. Потом начался фильм: от начала до конца он сопровождался воплями и гоготом, как на просмотрах культовых B-movies, только что друг дружку не обливали водой. Вечер закончился под утро, и актер, в очередной раз познавший бремя славы, был немного утомлен, но все равно в отличном настроении.

– Как получилось, что вы стали культовой фигурой для целого поколения и для детей разных народов – в общем, для целой субкультуры?

– Да вот как-то вышло само собой. После ролей в "Добермане", в "Ненависти", в "Необратимости" эти люди узнали меня. Я не играл в типичных французских фильмах, мне всегда нравилось, когда вокруг скопление разных цветов кожи, помесь разных религий. Это важно и в политическом смысле – на фоне жестов таких деятелей, как Саркози. Слово "шайтан", "сатана" восточного происхождения, это слово вошло в обиход определенного поколения и означает что-то вроде бандита. Сегодня мусульмане – настоящие или стилизующие себя под исламизм – очень многое определяют в культуре. А этнические французы все больше увлекаются темными, грубыми людьми, даже если они опасны и могут убить. Вчера на премьере вы видели другую Францию. Была стерта граница между сценой, экраном и залом. Это было интерактивное зрелище, настоящий хеппенинг. Мы сознательно планировали этот эффект, смешав прессу, съемочную группу (которая впервые смотрела фильм) и в то же время продавая билеты для публики.

– В титрах картины указана Моника Беллуччи: честно говоря, ее там трудно разглядеть.

– Это бывает, когда артиста вырезают и включают только в приложения к фильму, которые выпускаются на DVD. Но в данном случае Моника играла вампира в черно-белом фильме, который взахлеб смотрит смотритель на автозаправке, когда туда совершают набег хулиганы. Такое уж у Моники амплуа: в свое время она начинала в "Дракуле" у Копполы.

– Это можно считать очередным семейным проектом?

– Моника моя жена, мать моей маленькой дочери и моя партнерша, я надеюсь сделать с ней вместе еще много фильмов. Но в то же время мы разные люди, не говоря о том, что я – мужчина, она – женщина, я – француз, она – итальянка. Часто мы бываем заняты в разных проектах и подолгу не видимся. Если ты требуешь свободы, то должен предоставить ее и другому. Но в чем-то мы очень схожи, а иногда мне кажется, что Моника даже безумнее меня: возьмите хотя бы роль, на которую она решилась в "Необратимости". В "Шайтане", конечно, она сыграла камео для меня – как член семьи, как друг. И другие мои друзья, которых я знаю больше десяти лет, снимались бесплатно. Вчера Моника была на премьере, и ей фильм понравился.

– А ваш отец, актер Жан-Пьер Кассель, он видел картину? И что он думает о вашем творчестве, повлиял ли он на него?

– Я стал актером благодаря отцу. Он привил мне вкус к профессии, дал понять значение пластики и танца. Но все, что я делал в дальнейшем, было вопреки его советам.

– Вас разделяют политические взгляды?

– В какой-то степени и это. Моя мать журналистка, ресторанный критик. Отец всю жизнь играл очаровательных, изысканных представителей буржуазии. Я же предпочитаю провокативные, жестокие роли. Его реакция на "Шайтан" типична для людей его круга: разве может им понравиться фильм, в котором героиня мастурбирует член собаки?

– Благодаря этим провокативным ролям вы в свои 39 лет остаетесь кумиром молодежи. А сами чувствуете себя все еще молодым?

– По крайней мере, я по-прежнему занимаюсь скейтбордингом, а не валяюсь на пляже. Если бы я не получал удовольствия от своей работы, я бы давно все бросил к черту и уехал на серфинг в Бразилию. Я не работаю ради денег – то есть не бесплатно, конечно, но деньги не цель, а только средство.

– Вы связаны с режиссерами Гаспаром Ноэ, Яном Куненом, Мэтью Кассовицем. Что вас объединяет?

– Качество, которое я назвал бы трансагрессивностью. Но с этими людьми нельзя постоянно находиться в одной группе, это как супружество: иногда надо развестись, чтобы соединиться опять.

– Люк Бессон не входит в число ваших любимых героев?

– Я ничего не имею против Бессона как человека, но не принимаю его профессиональный цинизм. Нельзя до седых волос болтаться с молодежью и продавать ей продукты из "Макдональдса", разбавленные рэпом.

– Что вы думаете о недавних событиях на окраинах французских городов?

– Я предчувствовал нечто подобное еще десять лет назад, когда снимался в "Ненависти", посвященной вызреванию именно этого конфликта. И вот оно случилось. С моей точки зрения, это была красивая революция: нет человеческих жертв, пострадали только машины, участвовали в основном дети и подростки, они зажигали только в районах своего проживания, другим не нанесли ущерба. Если не будут решены проблемы образования и социальной защиты, взрыв опять повторится. Лицо французской молодежи изменилось. Алжирцы – а они составляют большинство иммигрантов – это мы сами, мы их создали. Надо принять новую реальность.

– Вернемся к вашей актерской карьере. Вы снимаетесь в Голливуде в ролях "плохих парней"?

– Да, однажды сыграл в фильме с Николь Кидман плохого русского: таких много в Париже, так что было с кого срисовывать. Впрочем, это скорее стереотип восточного европейца в его отличии, скажем, от типичного представителя латинских кровей. Играл и плохих итальянцев, и кого только не играл. Стараюсь делать эти роли не совсем примитивными. Не предложат их мне – предложат кому-то другому. Но сниматься в Америке – это не моя мечта. Скорее мне хотелось бы работать во французском кино, но чтобы эти фильмы смотрели во всем мире.

– Как смотрели "Ненависть" и "Добермана"?

– Да, эти картины имели одинаковый успех во Франции и за границей. Может, такое произойдет и с "Шайтаном" – не знаю. Знаю только, что этот фильм пропитан подлинной энергией.

– Вчера вы почувствовали себя звездой?

– Эпоха Брижит Бардо давно кончилась. Не думаю, что во Франции сегодня есть звезды, кстати, само слово "star" – английское. Впрочем, есть секрет: если ты веришь, что тебя никто не узнает, можешь и впрямь спокойно ходить по улицам и наслаждаться анонимностью.

Категория: биография, интервью | Добавил: ДжуДжу (01-Июн-2007)
Просмотров: 547 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 2
1  
Не знала что у Касселя, отец тоже актер surprised

2  
Эрика, да, причем очень известный французский классический актер. Династия. Интересно, а Дэва тоже будет актрисой? НО точно она будет красавицей
happy

Имя *:
Email *:
Код *:
© kinosite.ucoz.ru