интервью, статьи
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » Статьи » Эрик Робертс » интервью, статьи

Эрик Робертс: "Я не пью уже много лет и не избиваю людей"
Газета "Вечерняя Москва", 06 декабря 2007, Наталья ЗАРУЦКАЯ

Эрик Робертс сыграл более чем в ста пятидесяти фильмах

Поводом для этого интервью послужил скандал, который случился в Москве во время съемок нового российско-американского фильма «Пророк: миссия пятого ангела» с участием звезд Голливуда Майкла Мэдсона и Эрика Робертса (фильм выйдет в мировой прокат в начале следующего года). Одна из наших газет обвинила в непристойном поведении любимого актера Квентино Тарантино Майкла Мэдсона, а заодно с ним и всех голливудских звезд, у которых якобы от «русской водки срывает крышу». Конечно, коллега Эрика Робертса по актерскому цеху Майкл Мэдсон, мягко говоря, был неправ.
Он напился, ударил служащего отеля, да еще и не расплатился с переводчиком
(см.статью: "В Москву прилетели Эрик Робертс и Майкл Мэдсен").
Но обвинять на основании этого факта чуть ли не всех звезд Голливуда в склонности к пьянству и хулиганству – возмущению Эрика не было предела.

Все лето Эрик Робертс буквально разрывался между Москвой и Лондоном, где он участвовал в съемках продолжения знаменитой киноэпопеи «Бэтмен: Темный рыцарь». А когда этой осенью в очередной раз артист приехал в Москву, ему позвонила жена и сообщила неприятную новость, которую она выудила из Всемирной паутины. Оказалось, что Его, человека, давно уже ведущего исключительно здоровый образ жизни, причислили чуть ли не к хулиганам. Эрик срочно поднял на ноги пресс-службу компании «Царь», которая снимает «Пророка», и затребовал журналиста, который написал упомянутую статью. Он даже намеревался пригласить корреспондента на ужин (чтобы объяснить, насколько тот неправ), хотя сам является вегетарианцем и, по утверждению очевидцев, всем гастрономическим изыскам предпочитает гороховый суп с гречневой кашей, предварительно смешав эти яства в одной тарелке. – Что мне нужно сделать, чтобы мне поверили? – сокрушался артист. – Я не пью уже много лет, я не избиваю людей. Я каждый раз прихожу на съемки вовремя и ухожу позже всех. Я работаю по 16 часов в сутки, и моя работа приносит мне только радость – каждое утро я просыпаюсь с мыслью о ней.

В американском сабвее меня обзывали и хуже

- Эрик, но ведь дыма без огня не бывает. В картине Александра Изотова вместе с вами снимался Майкл Мэдсон, с которым чуть не разорвали контракт.

– Подробностями, которые касаются Майкла, я не хотел бы делиться ни с кем. Но мне обидно. В Россию я приехал потому, что понимаю, что Россия – это новый кинематограф, и русские актеры – абсолютно блестящие артисты. Я получаю огромное удовольствие, снимаясь в Москве. Но мне совсем не хочется, чтобы меня относили к категории людей с проблемами. Я не хочу иметь имидж проблемного голливудского актера, вышедшего в тираж, а хочу быть частью российской киноиндустрии. И в Москве я только по собственной инициативе, так как с 1984 года я могу позволить себе думать не о банковском чеке, а только об искусстве. Я снялся в 150 фильмах. Будучи человеком, помешанным на своей работе, я сказал своему агенту, что хочу сниматься во всех странах и играть разных персонажей.

– Но если вас так обидело сообщение в прессе, вы и кинокомпания «Царь» могли бы подать в суд на газету и отстоять свою деловую репутацию.

– Нет, это слишком по-американски, это не для меня. Я хочу, чтобы моя работа в российско-американском проекте была оценена зрителями без суда. Ничего, меня в американском метро обзывали худшими словами – в нью-йоркском сабвее можно услышать и не такое.

Хорошее отношение к лошадям

– Расскажите о своем детстве. В какой семье вы выросли?

– Мой дед доучился только до третьего класса. И когда он женился на моей бабушке, которая была из чистокровных индейцев, то сказал, что все, что ей нужно для того, чтобы жить с ним – это завить волосы и носить одежду белой женщины. Чтобы не было даже намека на ее истинное происхождение. Бабушка из любви к деду приняла эти условия. Для меня этот факт насилия над личностью всегда был трагическим, потому что патриархальный уклад их семейной жизни не позволил бабушке выйти за пределы того, что было принято в обществе. Жаль, что дед так ограниченно воспринимал этот мир, – все, что он смог увидеть в своей избраннице, было только маленькой ее частью. Так же сурово он обходился и со своими лошадьми – он выращивал особую породу и был успешен в своем деле. Но те приемы, при помощи которых он объезжал лошадей, были очень жестокими. В детстве я каждое лето проводил на ферме и наблюдал за его методами воспитания – мне они страшно не нравились. Когда я вырос и мне исполнилось 14, я сам стал объезжать лошадей и понял, что добротой можно добиться большего. У меня был огромный успех с этими лошадьми. Мы с дедом спорили: он утверждал, что только силой можно воспитать лошадь, а я говорил – добротой. Наверное, и в отношениях с людьми так же.

– Теперь понятно, откуда у вас такая самозабвенная любовь к лошадям.

– Сейчас в моем стойбище в Лос-Анджелесе осталась одна лошадь. Было две – кобыла Шелк и ее сын, которого я растил на руках: теперь он как огромная собака – ласкается и играет. Красивый такой – светло-серый, почти белый.
А как мне досталась его мать – очень интересная история. Я жил в Коннектикуте, и у меня была квартира в Нью-Йорке. А потом я вернулся в Манхэттен. Как держать в городе лошадей? У меня на тот момент их было шесть. Я всех продал – впервые в своей жизни я не мог иметь лошадей. И вдруг я снимаю фильм под названием «Лучшие из лучших». Я там играю положительного героя, а на роль негодяя мы взяли актера, которого все зовут «мистер Лас-Вегас». После этого он пригласил меня на свое ранчо в Лас-Вегасе, где у него было 75 очень дорогих лошадей – белых арабов. Мне понравилась одна лошадь, и я сказал ему, что хорошо езжу. Но он мне не поверил – артисты, говорит, любят приврать. Но когда мы поехали кататься, он убедился, что я не блефую. Сказал, что просто потрясен моим обращением с лошадью и хотел бы мне ее подарить. Я говорю: одна такая лошадь стоит четверть миллиона долларов, я не могу принять такой подарок. Но он настаивал, ссылаясь на какие-то личные причины: «Это твоя лошадь, и через месяц я тебе ее пришлю». Я приехал домой, стал распаковывать чемоданы, включил телевизор, и тут в новостях объявляют, что этот актер должен федеральному управлению восемь миллионов долларов. Проходит какое-то время, я живу в доме в пригороде, и вдруг звонит его конюх и говорит: мы приготовили лошадь, куда ее прислать? Я в тот же день поехал в Лос-Анджелес, взял в аренду стойло, позвонил и сообщил адрес. Это была лошадь невероятной красоты, правда, на новом месте немного нервничала. Я первое время не отходил от нее. И когда она родила жеребенка, я пригласил этого артиста в гости и спросил, как он решился отдать мне такое дорогое животное. Он ответил, что власти все равно забрали бы лошадей, и он больше бы их не увидел. Поэтому ему было приятнее отдать ее человеку, который любит и умеет по-доброму обращаться с этими животными.

С матерью не разговариваю с 14 лет

– Насколько мне известно, вы с такой добротой относитесь не только к лошадям. Это правда, что вы ездили в приют в городе Дзержинском?
(см. статьи: "Русских можно не бояться" и "Охранники приняли подарок Робертса детям за бомбу")

– Я не хочу об этом говорить. Мне не очень нравятся знаменитости, которые делают добрые дела в основном для собственного пиара. Я и в Лос-Анджелесе работаю с детьми из неблагополучных семей, только журналистам об этом не рассказываю. Я на собственном опыте знаю, что такое неблагополучная семья, поскольку моя мать периодически оставляла меня в детстве в приюте. Она была алкоголичкой, но дело даже не в этом. Поэтому я не афиширую свою помощь и не считаю ее благотворительностью – не хочу, чтобы меня обсуждали с этой точки зрения.
Тяжело ли опекать таких детей? Да, уличные дети никогда не ошибаются в людях и хорошо знают, когда ты с ними честен и помогаешь им не для прессы. Иногда к ним очень привязываешься. Был один замечательный парень, три месяца я с ним общался, каждый день мы виделись. Но однажды что-то произошло – по-моему, моя собственная дочь меня задержала по какой-то своей проблеме, и я на два часа опоздал к этому пацану. А ему было девять лет. Такой крепкий пацан – я приехал, а он как ударит меня по лицу. Я говорю: «Эй, в чем дело?» «Ты опоздал, парень, понял?!» Он подумал, что я больше не приду.

– Неужели не было желания дать ответную пощечину юному нахалу?

– Я не мог злиться на этого уличного парня и тем более – ответить ему жестокостью на жестокость. Тогда я подал бы плохой пример. И я его не бросил. Два года назад он окончил Пристонский университет, и мне хотелось бы думать, что в этом есть и моя заслуга. Я не сторонник рукоприкладства и сдачи дать не могу – я не бью детей. Но если бы я тогда ушел и обиделся на него – не известно, что с ним произошло бы. Хотя я иногда подолгу отдыхаю от работы с детьми. Она слишком тяжела в эмоциональном плане – каждый раз слушать эти ужасные истории, как отец тушит сигареты о своего ребенка или бьет мать. Или мать бьет детей. И вот как после такого можно вылепить из ребенка человека?!

Вообще эти проблемы известны мне не понаслышке. Мой отчим слишком давил на мать, из-за чего она чувствовала комплекс неполноценности и все это выплескивала на меня. Они оба были пьющими. В 16 лет я уехал от них, просто сбежал. Со своей матерью я не разговариваю с 14 лет. Было одно исключение, когда она попросила увидеть внучку. Мой отец умер еще в 1977 году, когда мне было двадцать. Теперь, когда у меня самого есть дочь, я стараюсь ей быть хорошим отцом. Когда я сам был ребенком, мне приходилось опекать своих младших сестренок – Лизу и Джулию, поэтому я хорошо знаю, что такое, когда родители заняты только собой.

Первая жена с новым мужем живут за мой счет

– Вы способны радикально поменять какие-то важные вещи в своей жизни?

– Моя жизнь сложилась так, что в свое время я встретил женщину, которая из корыстных побуждений интересовалась звездами. Она полюбила не меня, а мои деньги и славу, а я сразу этого не понял. Лишь когда у нас родился ребенок, я осознал ту роль, которая была мне отведена, но было поздно. И тогда я сделал операцию, и с тех пор не могу иметь детей. Я решился на это потому, что проблема многих людей в том, что мы постоянно повторяем одни и те же ошибки и делаем вид, что больше их не совершим. Тем не менее хорошо, что дочь Эмма у меня есть, я ее обожаю. Она актриса, работает на ТВ в шоу о молодых ребятах. Сейчас она снимается в Англии.

– Но потом вы все-таки встретили настоящую любовь?

– Сразу после рождения дочери я познакомился с моей нынешней женой Элайзой, это было в 1989 году. Но мы с ней начали встречаться после моего ухода от матери моего ребенка. В 1991 году стали общаться более близко, а в 1992 году поженились. Моя дочь обожает свою мачеху, иногда даже говорит, что она ей больше нравится, чем ее собственная мать. К сожалению, с дочерью мы видимся не так часто, как хотелось бы, потому что очень много работаем, я хотел бы проводить с ней больше времени. А ее мать вышла замуж еще раз и родила мальчика, которому сейчас 9 лет. Они вместе с новым мужем не работают, а живут за счет меня и Эммы. Вот такие хищники.

– Ваша жизнь покруче иных ваших триллеров!

– Казалось бы, прежде чем завести ребенка, надо подумать, как ты его будешь содержать. Видимо, они решили сразу, что обеспечивать их отпрыска буду я, поэтому фактически мне приходится содержать людей, которых почти не знаю. Но, кроме себя, я никого не виню. Союз с такой женщиной был ошибкой, но то, что я имею от этой ошибки ребенка, который на меня похож, – это счастье.

Когда я вижу дочь, мое сердце просто поет. И мне приятно осознавать, что в ее воспитании я тоже принимал активное участие. С самого младенчества она не сходила с моих рук – я даже менял пеленки. А когда мы расстались с ее матерью, она стала использовать ребенка для выколачивания из меня денег. То же самое делали мои родители, и я знаю, как это больно. Поэтому хочется научить свою дочь в любой ситуации сохранять человеческий облик и достоинство. А чтобы не травмировать дочь, я не собираюсь враждовать с матерью своего ребенка, как это делали мои родители, когда расходились. Самое главное, что я могу дать своей дочери в этой ситуации, – это мой дом, спокойное и безопасное место для моей девочки. И чем старше она становится, тем чаще в него приходит.
.
.
.

ДОСЬЕ:

Эрик Энтони Робертс родился 18 апреля 1956 года, в Билокси, штат Миссисипи.
Мать Бетти Лу – актриса, отец Уолтер Робертс – режиссер и руководитель театральной лаборатории.
Помимо Эрика, в семье было еще двое детей – Лиза и Джулия, которая по протекции брата впоследствии превратилась в голливудскую «красотку» Джулию Робертс.
Окончил Королевскую академию драматического искусства в Лондоне.
Сыграл более чем в ста пятидесяти фильмах.