KinoSite.ucoz.ru
Среда, 28-Июн-2017, 15:17
Приветствую Вас Гость | RSS Главная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
досье, фильмография, награды
Эрик Робертс
фильмы
с участием Эрика Робертса
интервью, статьи
Эрик Робертс
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » Статьи » Эрик Робертс » интервью, статьи

Эрик Робертс спасает детей
Газета "Караван", №1, 4 января 2002, перевод Л. ТРЯЩЕНКО
(материал предоставлен участником сайта - Welga)

Старший брат Джулии Робертс рассказывает о своем беспокойном прошлом и сегодняшней благотворительной работе

Актер Эрик Робертс и его жена Элиза бродят по местному супермаркету в Сан-Фернандо Вэлли, пригороде Лос-Анджелеса, и вдруг слышат знакомый звук.

Невыносимый звук шлепка, отвешенного крохотному ребенку раздраженным родителем - и спустя несколько секунд пронзительный крик малыша, который не может понять, почему ему сделали больно.

Многие из нас были невольными молчаливыми свидетелями таких ситуаций. "В детстве я страдал от уныния и депрессии", - вспоминает актер. Возможно, частично по этой причине Эрик не способен притвориться, что он не видит страдания других детей. Каждая встреча с родителями, бьющими своих детей, вызывает воспоминания о его собственном несчастливом детстве в Атланте, где он рос вместе с крошкой-сестрой, которая младше его на 11 лет, нынче знаменитой актрисой Джулией Робертс.

Эрику было 15 лет, Джулии - всего четыре, а их сестре Лайзе - шесть, когда мать Бетти оставила Уолтера, их отца (он умер 23 года назад). Поэтому последние пять лет Эрик сражается за лучшую жизнь для миллионов эмоционально или физически пострадавших детей, которые не могут заступиться за себя.

Как большинство звезд кино, Эрик, более известный сегодня как брат Джулии Робертс, ревниво оберегает свою личную жизнь. Но он счастлив воспользоваться своей известностью, если может использовать свое знаменитое лицо, чтобы спасти хотя бы одного ребенка от боли и дурного отношения.

Активный сторонник группы по предупреждению плохого обращения с детьми Nospank, откровенный и, как думают многие, агрессивный человек, Эрик Робертс может показаться самым неподходящим человеком в таких делах, но годы терапии и сеансов у психолога научили бывшего наркомана обуздывать свой нрав и прийти к гармонии с собой.

- Раздражительность - мой старый недостаток. Кажется, прошла целая жизнь с того времени, - вспоминает 45-летний Эрик, попавший в заголовки газет после своего ареста в 1995 году за избиение жены. - Надеюсь, я уже не такой сегодня. Среди нас и так много людей, которыми движет ярость. Скажу вам честно, я все еще мог бы выходить из себя, если бы мне не приходилось контролировать свою злость.

Он говорит с нами в своем доме в Лос-Анджелесе, где живет с женой Элизой Робертс, которая вносит в его жизнь спокойствие и ясность. Они женаты 9 лет. "Моя жена - маленькое чудо. Она лучший человек на этой планете, у меня не хватит слов, чтобы описать все ее достоинства".

В 1985 году Эрик был номинирован на "Оскар" за роль в фильме "Поезд-беглец", на его счету 100 фильмов и, хотя он не пользуется тем же признанием публики, что его сестра, положение звезды постоянно подтверждается съемками с ведущими актрисами - Шарон Стоун, Ким Бэссинджер, Мелани Гриффитс и Келли Престон. Он играл главные роли в фильмах-хитах "Специалист", "Окончательный анализ", "Любовь - оружие", "Мисс Одинокое сердце", "Звезда-80", "Священник из Гринвич Виллидж", "Сесил Б. Безумный".

Только за последние 18 месяцев он играл более чем в дюжине новых фильмов, включая "Полевые цветы" с Дэрил Ханна, "Два оттенка голубого" с Рейчел Хантер, "Летучий голландец" с Кэтрин Оксенберг, "Королевскую гвардию" с Лесли-Энн Даун и "Прочную софу" с Дженнифер Тилли.

Если в прошлом газеты писали лишь о вспышках его раздражения, злоупотреблении наркотиками или давней семейной ссоре со знаменитой сестрой, то сегодня Эрик умоляет журналистов освещать тему, куда более близкую его сердцу. Хотя он не подтверждает слухов, что его физически наказывали родители, но что-то двигало им, когда он присоединился к защитникам детей от домашнего насилия.

Он отец 10-летней Эммы Робертс от короткой связи с Келли Каннингем и отчим детей Элизы, 20-летней Морган и 22-летнего Китона. Эрик признается, что ничто не заставляет так кипеть его кровь, как страдания невинных детей от рук собственной семьи.

- Я бы настаивал, чтобы каждый взрослый вмешивался, если видит, что кто-то обижает ребенка. Какой бы неконтролируемой ни была ситуация, нужно вмешиваться, - заявляет Эрик, вспоминая, как сам делал это. - Не должно быть дискуссий о том, бить ли взрослым детей, это абсурд! Никого нельзя бить.

Моя жена Элиза даже училась, как правильно вмешиваться в случаи плохого обращения с детьми, мы часто попадали в такие ситуации. Некоторым людям это может показаться странным, но я считаю своей обязанностью вмешаться, когда вижу, что ребенку наносят вред, хотя настоящий эксперт - моя жена.

Вот как это происходит, когда я с ней. Мы в магазине, и я вижу, как кто-то бьет ребенка по рукам из-за того, что они коснулись фруктов. Мы оба возмущены. Я стою там, держась за ручку тележки для покупок, и думаю: "Я бы убил этого человека, если бы мог". Но я заставляю себя успокоиться, потому что, если покажу свою злость, буду не лучше обидчика. И тогда моя жена говорит: "Эрик, сделай что-нибудь".

Тогда я подхожу и говорю: "Я думаю, что есть лучшие способы сделать это" и все такое прочее. И меня всегда спасает жена, когда мужчина начинает кричать. Тогда подходит Элиза, вступает в разговор, все успокаиваются. И кончается всегда тем, что ребенок съедает полный пакет печенья, пока ждет нас. И все спокойно...

- Мы постоянно вовлекаемся в такие ситуации - на автостоянках, в магазинах, в самолетах, в аэропортах... - говорит он, загибая пальцы, а его жена Элиза, повторяет: "Да, я использовала Эрика для трудных случаев, хотя официально обучалась той работе. Но если поговорить надо с женщиной, то я знаю, что она вскоре узнает его и выслушает все, что он скажет. Это может изменить ее как мать на всю жизнь. Чаще всего он говорит: "Если вы хотите, чтобы я думал о вас хорошо, не обращайтесь так с ребенком". И она реагирует на это".

Говорит Эрик: "Не то чтобы мы видели, как кто-то рядом резал ребенка, колол, стрелял или что-то в этом роде. Плохое обращение не обязательно должно завершаться смертью, чтобы считаться серьезным. Я говорю о том, что постоянно вокруг нас и чему не видно конца. И нужно разорвать круг. Нужно остановить человека, чтобы он смог понять, а все остальные - задуматься. Простое сравнение сил. Почему кто-то весом 80 килограммов бьет того, кто весит всего 13? Почему? Зачем бить тех, кто весит 25, 35, 40 килограммов? Зачем вам это надо?

Поэтому почему бы просто не остановиться? Обуздайте себя. Возьмите носовой платок, вытрите нос ребенку и поговорите о том, что случилось. "Я тоже сходил с ума, как и ты". Поговорите, почему такое произошло. Затем скажите: "Все в порядке, с этим покончено".

Возьмите его в магазин или еще куда-нибудь, где ему нравится. И позвольте ребенку иметь немного самоуважения, чувствовать себя в безопасности и иметь, по крайней мере, те же права, что и у взрослых, но чтобы при этом взрослые делали скидку на его детское поведение".

Эрик говорит, и как только он ворошит старые чувства и страхи детства, к нему возвращается заикание раннего детства.

"Давайте изобразим это наглядно. С Адольфом Гитлером плохо обращался его отец. Если бы этого не было, вы считаете, он вырос бы для того, чтобы убить миллионы людей? Наверное, нет".

Эрик Робертс считает пережитые в детстве трудности длительным по времени процессом, который принес ему зависимость от наркотиков (в течение 13 лет у него было пристрастие к кокаину).

Он читает книги по психологии о жестоком обращении с детьми и о влиянии этого на их взрослую жизнь, цитирует статистические данные о том, что жертва плохого обращения либо сама становится обидчиком, либо дает обет никогда не обращаться с собственными детьми так ужасно.

Много работая над собой и с готовностью принимая помощь и советы, Эрик явно горд тем, что попал во вторую категорию. И сейчас он ведет борьбу за то, чтобы остановить плохое обращение родителей с собственными детьми. "Стать родителем - самое легкое дело, самое трудное - хорошо выполнять его", - говорит он, собираясь рассказать один из более чем 30 случаев настоящего жестокого обращения, в которое он вмешался.

Эрик Робертс сидит в элегантной обстановке своего дома в Шерман Оукс с лазурным плавательным бассейном, мерцающим за окном. На нем дорогая обувь, хлопчатобумажная с тиснением рубашка, поблекшие джинсы "Ливайс" и очки от Кельвина Кляйна с желтоватыми стеклами в черной оправе. Его густые, уже седеющие волосы модно подстрижены, а мягкий загар напоминает, что он житель Калифорнии.

Но за коваными воротами, приводимыми в действие электроникой, совершенно другой мир, и он не боится запачкать там руки.

"Когда бы я ни увидел, что обижают ребенка, я высказываюсь, не могу молчать. Четыре месяца назад мы с женой летели из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Элиза пересела на пустой ряд сзади, пока я работал над сценарием. Она увидела молодую женщину, которая отчаянно старалась уложить спать своего маленького мальчика. Малыш спать не хотел, а она расстраивалась все больше, крича на него. Жена рассказывала мне, как женщина упорно пыталась уложить его, а затем шлепнула. Она пыталась заставить его уснуть, наклоняясь над ним, прижимая его локтями и держа ладонь над его лицом.

Моя жена предложила помощь, но молодая женщина разозлилась на нее, поэтому Элиза попросила меня вмешаться. И я сказал женщине: "Я не мог не заметить, какой очаровательный у вас мальчик, но вы очень резки с ним и когда-нибудь об этом пожалеете. С вами, наверное, тоже так обращались, но вы же не хотите поступать так с вашим ребенком".

Я предложил ей оглянуться и убедиться, сколько чудесных возможностей существует, чтобы развлечь малыша, - прогулка по проходу самолета может стать удовольствием для ребенка, недавно начавшего ходить. Я знал, что она узнала меня, поэтому польстил ей и проявил внимание, а затем сказал: "Я знаю, что путешествовать с ребенком бывает трудно, и мне бы хотелось думать, что такая милая женщина, как вы, не позволит себе поддаться расстройству и травмировать своего ребенка. Я уверен, мы сможем найти что-нибудь интересное, чего мальчик еще не видел". С этого момента она, похоже, изменила свое отношение и в течение всего полета не теряла спокойствия".

Робертс рад и горд тем, что его известность изменила жизнь хотя бы двух людей. В другой раз он почувствовал злость и беспомощность, наблюдая, как бабушка и мать глотали мороженое в стаканчиках, в то время как их малышка плакала, поскольку уронила свое.

"Был жаркий солнечный день сентября прошлого года. Я стоял в очереди за мороженым-йогуртом и не мог не заметить бабушку, мать и 4-летнюю девочку, сидящих со своим мороженым. Три поколения семьи. Единственная проблема - девочка уронила мороженое и была очень расстроена.

Но бабушка и мать не обращали внимания на ее мольбы и медленно поедали собственное мороженое, пока она плакала. Было ужасно наблюдать, как ребенок просил: "Мамочка, ты всегда говорила, что надо делиться, поделись со мной мороженым!" Но та отвечала: "Извини, у тебя было мороженое, но ты его уронила".

Я просто не мог больше выносить этого, поэтому подошел к ребенку, совершенно игнорируя взрослых, и сказал: "Какая жалость, что ты уронила мороженое. Я собираюсь спросить твою маму, можно ли мне купить тебе еще порцию".

Был жаркий день, и очередь была длинная, поэтому я предположил, что именно по этой причине мать не сделала ничего, чтобы помочь ребенку, но она повернулась ко мне и сказала: "Ей не нужно мороженое", на что я ответил: "Я бы хотел, чтобы она его получила". Тогда бабушка сказала: "Уходите отсюда. Это не ваше дело".

Я разозлился и сказал этой бабушке, что она, видимо, и сама так же обращалась со своей дочерью, а теперь страдает ее внучка. Но ведь дети часто роняют свое мороженое.

В конце концов, мать отдала свой стаканчик ребенку, который доел ее мороженое, так что все закончилось хорошо".
Эрик и Элиза преданы этому делу, но, возможно, кое-кто из славного клана Робертсов скоро тоже проявит себя и станет известен миру.

Эрик не хочет говорить о своей знаменитой младшей сестре, но в семье есть еще одна актриса, о которой он может долго рассказывать.

Это его 10-летняя дочь Эмма Робертс.

Которая дебютировала в роли дочери

Джонни Деппа и Пенелопы Крус в драме "Кокаин"

и получила отличные отзывы за свой короткометражный фильм "Большая любовь".

Категория: интервью, статьи | Добавил: эрика (03-Сен-2006)
Просмотров: 1680 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 1
1  
Да, меня конечно это все восхищает! Но... что-то в его душе страдает и постоянно подавляется! А ведь подавляется бунтарь, сорви-голова и анархист! Хорошим быть проще, и очень трудно себя сдерживать!
А еще труднее заставить себя и окружающих поверить, что ты на самом деле обычный спокойный и даже скучный человек! Но душа-то остается! А как хочется бывает зарядить в рыло обидчику маленьких...
Да что говорить - я сама такая - вроде на бумаге крейзи и в душе сплошная буря... А на виду такая тихая, мирная, примерная жена...
Ну ничего-ничего...

Имя *:
Email *:
Код *:
© kinosite.ucoz.ru