интервью, статьи
Форма входа
Поиск по каталогу
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » Статьи » Эрик Робертс » интервью, статьи

Интервью с Эриком Робертсом: Надеюсь сыграть Нуриева
"Зеркало недели", № 24 (399), 28 Июня - 5 Июля 2002, Ольга СТЕЛЬМАШЕВСКАЯ

На закрытие XIII открытого российского кинофестиваля "Кинотавр" в гости к сочинцам пожаловала голливудская звезда Эрик Робертс. С женой Лайзой и личным адвокатом. Выполнив программу-минимум, т.е. появившись на пляже, раздав автографы и сфотографировавшись с поклонниками, Эрик Робертс нашёл время пообщаться с журналистами. Единственной темой, с которой Робертс деликатно "съехал", оказалась его сестра Джулия.
Дело в том, что брат и сестра не общаются уже больше семи лет из-за того, что Джулия в тяжелые для Эрика времена отвернулась от него.
Тогда как именно Эрик в своё время поспособствовал первому её появлению на экране в фильме «Кровь красного цвета / Blood Red» (1989) после которого начался стремительный взлёт карьеры актрисы.

Робертс оказался очень умным собеседником, с отличным чувством юмора. После всех интервью Эрик отправился на церемонию награждения победителей фестиваля: вручать приз очаровательной, а главное талантливой актрисе за исполнение лучшей женской роли в конкурсе "Зрительский взгляд" - Чулпан Хаматовой (фильм "Львиная доля"). Поцеловав Хаматову, отправившуюся к своей двухмесячной доченьке, Эрик направился к жене, у которой, как оказалось все бабушки и дедушки из Украины.

- Вы работали с Андроном Кончаловским в фильме "Поезд-беглец". Какое у вас осталось впечатление от работы с ним?

- Что касается Андрея Кончаловского, то это самый гордый человек из всех, с которыми мне доводилось работать. Кроме того, он самый подготовленный и организованный режиссер, с кем мне доводилось работать. Но когда он сердится, то это уже по-русски.

- Вы также работали с ним в фильме "Одиссея"?

- Это интересная история. У меня был отпуск, и я сидел дома, набрав 25 фунтов. Тут позвонил Андрон и спросил, не могу ли сыграть у него эту роль. Я сказал: "Да! Почему бы и нет". Потом увидел эскизы костюмов, которые мне очень понравились, потому что прикрывали всё тело, ведь я был немножко пухленький. Когда же пришёл к Андрону, он заставил меня снять рубашку. Я снял, а он: "Ну, ты, свинья, отожрался. Иди, тренируйся и сбрасывай свой вес". Это был для меня хороший урок. Теперь постоянно поддерживаю себя в форме. Так что больше никакого отпускного жирка.

- В американских фильмах очень много насилия. Как вы относитесь к этому, особенно после событий 11 сентября?

- Это сложный вопрос. Я и моя жена активно участвуем в кампании против насилия по отношению к детям. Для меня это очень важно, ведь человек, испытавший насилие над собой в детстве, становится носителем насилия в дальнейшем. Что касается насилия в кино, то эта проблема появилась не после 11 сентября, а с того момента, когда вообще начали снимать кино. Как вы знаете, "Потёмкин" тоже повествовал о насилии. Насилие всегда присутствовало на экране, как оно всегда присутствует в жизни. Это неотъемлемая часть жизни человека. Конечно, показывать насилие на экране нехорошо, но не показывать - глупо. И я принимал участие во многих картинах, где было насилие. Я извиняюсь за это, но что поделаешь. И кроме того, мне хорошо платят, чтобы я стрелял холостыми по другим людям.

- Каковы ваши приоритеты, ваш круг общения?

- Я всю жизнь прожил в Нью-Йорке. Там была жена, дочь и много друзей. Потом переехал в Лос-Анджелес, познакомился с Лайзой, и вот уже 12 лет круг моего общения - моя жена, мой адвокат и мой друг-актёр Кристофер Уокен. Соответственно мои приоритеты - моя дочь, моя жена, мои лошади и моё свободное время. Я превратился в скучного человека средних лет. Люблю свой дом, в котором полно всякой живности.

- Например?

- У нас две кошки, две собаки - питбуль и немецкая короткошерстная, лошади, и мы только что избавились от кучи крыс. Ещё у нас возле дома живут двадцать белок. Они слышат, как подъезжает машина, и бегут на кормёжку, жена приучила. Они сами приходят и ещё своих приятелей приводят.

- Вы хороший наездник?

Да. А вот жена этого боится.

- Смотрите ли вы современное кино и что вам понравилось в последнее время?

- Мы тут на днях посмотрели фильм "Подпольный брат". Очень глупое кино, на уровне моей 11-летней дочери, но мне очень понравилось. Я о нём вспомнил только потому, что смотрел его несколько дней назад. Но о фильмах лучше спрашивать мою жену. Она - фильмотекарь. Я ведь редко хожу в кино, а она смотрит фильмы буквально каждый день.

- Было ли в вашей жизни что-то, что заставило вас измениться?

- Последнее значительное событие, которое действительно изменило и даже перевернуло мою жизнь - это то, что я наконец осознал свой настоящий возраст. Раньше я всю жизнь считал, что мне 19 лет. Это понимание все изменило: даже то, что я ем, как я общаюсь с людьми, что я говорю, ну, буквально всё. Всю жизнь я был патологически невзрослым.

- И в чём теперь для вас смысл жизни?

- Могу очень просто объяснить смысл жизни. Он выражается одним маленьким стихотворением:

Я лежал,
Я много терял на этой Земле
Я смотрел на звёзды
Думая о возможностях Бога
И что бы я мог поделать
с более крупным заработком...

- Сейчас вы работаете на телевидении. Изменили своё амплуа?

- Нет, я не менял амплуа, занимаюсь разными вещами и на сцене, и в кино, и в жизни. Но пару лет назад сказал своему агенту, что мне хотелось бы сыграть в комедии, потому что люди меня считают сумасшедшим из-за всех тех ролей, которые сыграл в своей жизни. Поэтому я попросил агентов подыскать мне "комедию ситуаций" на телевидении. Они обзванивали всех, кто занимается комедиями, и получали в ответ один и тот же вопрос "Вы что, с ума сошли? Он же совершенно не смешной". Но одна замечательная женщина, Нина Восс, которая имеет большое влияние в Голливуде, сказала, что это может быть интересно. И я отправился туда, прошёл много телепроб. В конце она сказала: "Не понимаю, почему другие не видят, что ты смешной". Я объяснил, что в своё время я снимался в известной картине "Звезда-80", и это на всю жизнь отвратило от меня женщин и напугало их. В связи с этим начинаю новую жизнь. Больше не буду разъезжать, буду работать не по 18 часов в сутки, как раньше, а гораздо больше.

- Ваше мнение о тех американских постановщиках, с которыми приходилось работать. О ком у вас сохранились хорошие воспоминания?

- Когда я был маленьким, хотелось работать с режиссёром Джоном Хьюстоном, но он умер. Потом хотел работать с Келом Эшли, но он тоже умер. Но всё-таки мне удалось поработать с моим третьим любимым режиссёром - Бобом Фоссом. Он закончил картину, и тоже умер. Но есть два режиссёра, ради работы с которыми я бы сам умер. Это Майк Николс и Нора Эфрон.

- Где вы учились актёрскому ремеслу?

- Дело в том, что мой отец Уолтер Робертс был режиссёром и руководителем театральной лаборатории, а мать увлекалась актёрской игрой. Поэтому уже в пять лет я сыграл ребёнка-калеку в теледраме, поставленной отцом. Я тогда сильно заикался и отец рассчитывал, что избавит меня от недуга. Действительно, стоило мне выучить текст наизусть, как заикание исчезало. В детстве много выступал с отцом на любительской сцене, ездил по штату, в котором родился. Когда же исполнилось шестнадцать, отец отправил меня в престижнейшую английскую Королевскую академию драматического искусства в Лондоне. После нее приехал в Нью-Йорк.

- Расскажите о ваших театральных опытах

- Я сыграл более 100 ролей в театре и даже получил престижную премию Theater World Award за роль в спектакле "Сожги это!".

- А сейчас есть какие-нибудь театральные планы?

- Сразу после 11 сентября мне позвонил из Сан-Франциско драматург Теренс Макнелли и рассказал, что у него для меня есть роль русского танцовщика Рудольфа Нуриева в новой пьесе, и пригласил приехать. Я собрал всё мужество, а это моя жена, и полетел к нему. Сразу сказал, что танцевать не могу даже приблизительно так, как танцевал Нуриев. На что он ответил, что это пьеса-мастер-класс, где я только комментирую свою, т.е. Нуриева, жизнь. Ещё я попросил не одевать меня в облегающее трико.
К сожалению, после этого драматург очень сильно заболел. Но теперь как будто поправляется, и я надеюсь, что сыграю гениального русского танцовщика.

Эрик Робертс - досье, фильмография > >

Эрик Робертс - фан-клуб, форум > >