KinoSite.ucoz.ru
Воскресенье, 30-Апр-2017, 12:06
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная страница | Регистрация | Вход
Меню сайта
Разделы дневника
Книги [28]
Печатные издания [0]
Форма входа
Календарь
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по дневнику
Друзья сайта
Русскоязычный сайт сериала Побег (Prison Break) Фан сайт сериалов Остаться в Живых и Герои Сайт актера Орландо Блума Lostsub.3dn.ru - русский сайт сериала Остаться в живых (Lost) 24tv.net.ru - Первый фан сайт сериала 24 часа! StarGate Atlantis. Фан-сайт сериала. Kyle XY.at.ua Heroes-TV. Сайт Героев Первый фан сайт сериала StarGate Universe (Звездные врата Вселенная)
Йога в Челябинске
Танцевальная школа в Челябинске

Купить дом в Кусе, Челябинская обл.
Статистика
Rambler's Top100
Начало » 2007 » Июнь » 21 » Английский пациент (The English Patient)
Английский пациент (The English Patient)
заказать книгу на: www.ozon.ru Ozon.ru

Название: Английский пациент (The English Patient)
Автор: Майкл Ондатже (Michael Ondaatje)
Издательство, год: Независимая Газета, 2002 г.
Серия: Беллетристика
Переплет: твердый переплет
Стр.: 360 стр.
ISBN: 5-86712-164-X
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32
От издателя:
В романе Майкла Ондатже тонко и поэтично изображено сплетение четырех исковерканных судеб на заброшенной итальянской вилле в конце Второй мировой войны. А в центре этого пересечения - "английский пациент", безымянный, обгоревший до неузнаваемости человек - загадка и вызов для тех, кто проходит рядом.
По роману "Английский пациент" снят знаменитый кинофильм, в 1997 году награжденный премией "Оскар" в девяти номинациях, книга являет собой литературную основу кинофильма, но, как это часто бывает, гораздо шире и увлекательнее его (например, судьбы главных героев здесь прослеживаются до 1958 года, в отличие от экранной версии, заканчивающейся в 1945-м). По отзывам заокеанских литературоведов, это `приключенческий, детективный, любовный и философский роман одновременно`… Для широкого круга читателей.
перейти к описанию фильма "Английский пациент (The English Patient)" .
Категория: Книги | Просмотров: 1789 | Добавил: эрика | Рейтинг: 5.0 |
Всего комментариев: 1
1  
"Книжное обозрение", Артур Корсаков

РЕЦЕНЗИЯ Майкл Ондатже, "Английский пациент"

Название "Английский пациент" ассоциируется с двумя престижными премиями: "Букером" и "Оскаром". В 1992 году роман Майкла Ондатже получил главную награду англоязычной литературы, а спустя пять лет фильм Энтони Мингеллы удостоился сразу девяти призов Американской академии киноискусства. Оскароносный фильм "Английский пациент" прошел по отечественным экранам давно, букероносный же роман вышел на русском только сейчас.

Мингелла, верный своим традициям (вспомним "Талантливого мистера Рипли"), снял яростно красивый фильм, в приторном послевкусии которого почти тонет вопрос этической оценки фирменного героя-мерзавца. Первоисточник же Ондатже - прямо-таки чистая поэзия, с шорохом пустынь, скрипом половиц в старой итальянской вилле, цитатами из Геродота и Киплинга. Автор книги - уроженец Шри-Ланки, уже сорок лет живущий в Канаде и написавший по-английски четыре романа. В его "Английском пациенте" тоже происходит, так сказать, встреча континентов. На вилле, что к северу от Флоренции, Вторая мировая война сводит четырех людей из разных частей земного шара. Обожженный в авиакатастрофе человек, утративший (или делающий вид, что утратил) память: не то английский летчик, не то участник пропавшей археологической экспедиции, не то немецкий шпион. Медсестра из Канады, отставшая от госпиталя, чтобы ухаживать за незнакомцем. Ее друг детства, в далеком прошлом - вор, в ближайшем - агент английской разведки в Северной Африке. И, наконец, сапер английской армии, сикх родом из Пенджаба...

И вся эта романтика происходит среди пышных итальянских руин (ренессансных и свежих), среди статуй с оторванными снарядами руками, среди оставленных немцами мин и неразорвавшихся бомб. На той войне, копнув поглубже, "можно было найти под танковой колеей боевой топор и копье". Война медленно уходит на север, и к пациенту постепенно возвращается память: научная экспедиция в Африке, каирский любовный треугольник, поединок немецких и английских спецслужб в Ливийской пустыне... В общем, всё, как в фильме (кто ж его не видел?), только гораздо лучше.


Имя *:
Email *:
Код *:
© kinosite.ucoz.ru